Sorbitol


Sorbitol, terdapat di dalam beberapa jenis buah dan terbuat dari glukosa. Tingkat kemanisan sorbitol hanya 60% atau Sorbitol memiliki tingkat kemanisan relatif sama dengan 0,5 sampai dengan 0,7 kali tingkat kemanisan sukrosa, Sorbitol diabsorbsi lebih lambat dan diubah di dalam hati menjadi glukosa. Pengaruhnya terhadap kadar gula darah lebih kecil daripada sukrosa, sehingga banyak digunakan dalam makanan dan minuman untuk pasien diabetes. 
Namun, jika mengonsumsi terlalu banyak dapat menyebabkan diare pada pasien diabetes. Sorbitol diperoleh dari reduksi glukosa, denganvmengubah gugus aldehid menjadi gugus hidroksil, sehingga dinamakan gula alkohol. Sorbitol digunakan sebagai pemanis buatan pada produk permen bebas gula dan sirup obat batuk. Zat ini juga dikenal sebagai pemanis yang memiliki nilai gizi karena mengandung energi sebanyak 2,6 kkal per gram atau setara dengan 10,87 kJ/g.

0 komentar:

Posting Komentar